12:15 

Держава богов - Нора Кейта Джемисин

Fabulos
N. K. Jemisin
Нора Кейта Джемисин "Держава богов"




Боги самые загадочные и самые непредсказуемые создания в мире ста тысяч королевств. Они могут подарить людям безграничную радость и непереносимую горечь, они бессмертны, а оттого невероятно одинокие существа. Они так не похожи на людей, хоть и надевают на себя человеческую личину, дабы укрыться и не напугать обычного смертного, находя пребывание в реальном мире скорее забавой, чтобы развеять скуку. Одни любят людей, другие их ненавидят; одни принимают почести от жрецов, другие не желают слушать их молитвы. И каждый день в этом мире может появится на свет новый богорожденный. Заключительная часть «Держава богов» рассказывает нам историю о самом шаловливом и неугомонным богом с самого начала истории. Он вор и коварный соблазнитель, покровитель детей и детства, старший сын Трех Великих Богов, но при этом и один-единственный на всем свете. Ему, как и каждому ребенку, не хватает любви, он жаждет ласки и крепких родительских объятий, а еще понимает, что родители никогда не смогут подарить ему любовь в той мере, в какой он того желает. События разворачиваются спустя сто лет после того, как Йене пробудилась, став Сумеречной Госпожой. Арамери лишились прежнего безграничного Владычества, но все еще оставались монархами всех земель и княжеств, не заботясь о простом народе и лишь беспокоясь о своем золотом троне и величестве. Так, однажды, Сиэй спускается на землю, проходя по бесчисленным коридорам замка, построенного в корнях древа, поднимающего белоснежный дворец к самим небесам, вспоминая времена своего заточения и свои жестокие шалости, безликие жертвы, которых он тайком сбрасывал в пустоты дворца и которые умирали страшной смертью. И вот навстречу ему идут близняшки – брат и сестра, наследники его бесславных тюремщиков. Бог, что задумал поразвлечься и поиграть с хитросплетениями судьбы попался в ловушку, и теперь стал обыкновенным смертным. А смертный срок, куда короче божественного. И теперь Сией пытается вернуть свою силу, чтобы возвратиться в королевство богов. Но оказывается, что со времен войны богов, произошли события, которые не отпустят его назад, а обидчики его проказ вернулись, чтобы жестоко отомстить.
Несмотря на то, что эта книга мне не особо понравилась, она остается на должном художественном уровне. Великолепный перевод, изумительно-описанный мир, и, если кто-то ожидал узреть лирическое и романтическое сказание о влюбленности божества и человека, то мне придется его разочаровать, в книге любви посвящено не так много, как этого хотелось бы. Но это не делает ее менее интересной. Здесь появляются новые персонажи и старые, их судьба продолжается. Больше всего мне было интересно наблюдать за Ахадом, что создал по всему миру организацию, занимающуюся скорее делами богов, нежели людей. Не могу сказать, что он проворачивает незаконные операции, связанные с преступностью, но нелегальных заказов у него много. Собственно, Сиэй устраивается к нему на службу, надо же как-то зарабатывать себе на пропитание и не сидеть, сложа руки, а искать выход из сложившейся ситуации.
Я осталась довольна от прочтения всей трилогии. Третья книга исключением не является. Правда вот с аннотацией к книге я совершенно не согласна, так называемой любви между Шахар Арамери и Сиэем толком-то и нет, а больше между ее братом Декой и Сиэем. Нора Кейта Джемисин является сторонницей однополой любви, поэтому встретить в ее работах близкую интимную связь между мужчинами не представляется чем-то сверхъестественным. Как всем известно, нет пацифистов в этой теме – вы либо относитесь отрицательно к такому роду отношениям, либо положительно, как говорится – любите, кого захотите и как захотите. Я негативно отношусь, поэтому определенные сцены вызывают некое смущение, а не отвращение, но здесь есть предлог, оправдывающие подобные связи. Это же боги, а у них не все как у людей, хотя они не святые, как принято в христианской культуре, а такие же порочные, со своими грехами и страстями, желаниями и темными мыслями. Они принимают облик чистого света или грязного мрака, превращаются в туман, и имеют сотни тысяч лиц, множество обличий, видели сотни войн и столько же побед. И порою всемогущие и всесильные находятся на грани отчаяния, и возжелали бы умереть да не получается. И в этот момент у читателя возникает своевременный логический вопрос: если люди молятся богам, чтобы они помогли им разрешить мирские проблемы, разгадать простейшие истины, что лежат прямо у нас перед носом, то кому же тогда молятся боги в час горя и беды? Ведь они так же привязываются к смертным, а их жизнь проскальзывает сквозь пальцы бессмертных, как струящиеся горячие песчинки песка, ускользает и просачивается как ледяная вода. И человека не вернуть назад, чего бы ни сделал, и кому бы ни молился, потому что у богов нет кумиров.
Я все еще не могу осознать, что же делает эта трилогия в женской серии зеленого кидалта. Вполне серьезная литература, нельзя, конечно, Джемисин отнести к основателям-фантастики Ле Гуин или Карда, но то, что она внесла в литературу фэнтези новую струю, отличающуюся от остальных типичных штампов young adult – это да. Трилогию даже как-то принизили, отнеся ее к Lady Fantasy. Мужчин как-то в этом выборе ограничивают названием.
Невероятно увлекательная и завораживающая история, которая не отпустит до самого конца. Читать определенно всем.



Прослушать или скачать Audiomachine Quantum бесплатно на Простоплеер

URL
   

Like a fairy tale

главная