Fabulos
Crown of Midnight (Throne of Glass #2)
Корона полуночи
Сара Дж. Маас




Это была одна из самых ожидаемых мною книг, подумать только прошел уже целый год с тех пор, как я перевернула последнюю страницу "Стеклянного трона". В таких книгах больше ценен мир, что воплощает автор. Должна сказать, что читать продолжение я начала с неким саркастическим выражением лица, которое чаще бывает у скептика или сноба. Я с критикой осматривала обложку книги со всех сторон, проводила пальцами по бумаге, ожидая что черная краска впечатается в пальцы, хотя книгу схватила с полки так, как будто была голодающим и жаждущим странником, блуждающим по пустыне в поисках воды и в мираже увидела ледяную бутыль или оазис с кристально-чистой водой. Я не преувеличиваю, все было именно так. И через какие-то двадцать страниц я окунулась в жизнь Силаены Сардотин (говоря об именах хотелось бы заметить, что следовало бы правильно произносить имя капитана гвардейцев - не Шаол, а Кэол - можно даже просмотреть официальные интервью писательницы, где она ни раз упоминает этого персонажа. Хотя Шаол звучит романтичнее или я уже просто свыклась). Сюжетная линия и действия остаются на уровне, и это чистая правда - оторваться от книги невозможно, пока не закончишь, а потом горько сожалеешь, что у тебя нет машины времени, и в ту же секунду на полке не громоздятся стопкой все шесть книг серии. За какие-то две книги произошло столько событий, что мне трудно себе представить, что же выкинет автор в следующий раз, но если вы не боитесь спойлеров и неофициальных публикаций, то в Вендалине есть потрясающий принц льда и ветра Роуен, который по всем меркам и параметром подходит Селене. Одна из главных проблем читателя - определиться, за кого же он ратует - за принца Адарлана, за наследника Аньеля или за погибшего (тело так и не найдено!) Саэма Корнула. Последнему я симпатизировала больше всего, его трагический уход и смерть для многих фанатов были болезнены, а я и не стала исключением. И если в первой книги я не могла решиться, кому отдать предпочтение, то в середине второй, разумеется, воспылала страстью к потрясающему Капитану, привлекающего своей сдержанностью, преданностью и верностью. Очень сложно удержаться, но по мне,любовная развязка с главной героиней происходит слишком быстро, а у Дорина к юной убийце чувства все еще не погасли. Плюс очень раздражает, что в каждой новой книге у героине новый претендент на сердце, что вызывает неприятные ассоциации с Мэри-Сью. Если вы знакомы с понятием фанфикшн, с чего Сара Дж. Маас и начала свой путь, то и это жаргонное слово вам будет понятно, а те кто не в курсе объясню просто: идеализация персонажа. Селена Сардотин - умна, красива, храбра, сильна, нравится всем и вся, обладает магией, наследная Принцесса, которую все так долго искали (в силу того, что писательница ярая фанатка "Сейлор Мун" это не удивительно). Правда Селена к чести автора может быть и жестокой по отношению к убийцам людей, которые лишили ее близких - она без промедления лишит жизни любого, кто отнимет у нее нечто ценное.
Место действие Адарланское королевство, юной защитнице Короля приказано устранят всех приспешников мятежных группировок, планирующих мятеж и революцию, свержение тиранической власти и освобождение каторжников, томящихся в оковах каторги Эндовьера и Калакуллы. И Селена безропотно выполняет каждое поручение своего повелителя, пока на ее пути не встает человек из ее прошлого, которого она так же должна уничтожить любым способом. Однако девушка не верит в злодеяния этого человека и вместе с Шаолом пытается выяснить правду. В это время она открывает для себя ужасную тайну, что скрывает Король и его преданные слуги, что несет гибель каждому живому существу, ведь не просто же так десять лет назад на всем континенте наступил конец эры магов и волшебства. Теперь чудеса и заклятия под строжайшим запретом, но древняя магия все еще обитает внутри стеклянного дворца, она тенью прокрадывается к Селене ночью, пытаясь и уберечь, и навредить. Селена только обрела счастье, как тут же его лишилась - обретенная подруга может оказаться врагом, а любовь, что заставляет млеть в объятьях любимого не такой чистой, как ей кажется.
В этой книге происходит множество неожиданных и приятных поворотов - наследный принц Адарлана открыл внутри себя первозданную магию - самую смертельную и разрушительную, но если об этом станет известно хоть одной смертной душе, его тут же поведут на плаху или виселицу, сможет ли отец позволить продолжать своему отпрыску если в нем течет гнилая кровь? А быть может Дорин вовсе и не королевских кровей? Капитан же королевской стражи оказывается наследник Аньеля, близкого к Адарлану государства, и вновь судьба призывает к себе Шаола - в Хрустальный замок спешит его отец, и к Шаолу возвращаются неприятные воспоминания из казалось бы забытого им прошлого. А Селена в это время пытается раскрыть загадку, оставленную Королевой Еленой и Корлем Гавином. Оказывается существуют некие врата Вэрда, позволяющие открыть дверь в другие миры и перенести тебя туда, и ступив внутрь ты можешь ступить на дно океана или пасть с небес на землю новой и неизведанной страны с его собственными жителями, войнами и интригами. А в конце читателя ожидает еще более крутой поворот, читатель с самого начала понимает, куда клонит автор, но здесь как в покере - на стол выкладываются карты однозначного победителя. Однако, о конце Селены сложно говорить, скорее ее снова глубоко ранили. Ее не раз предавали - наставник, заставивший ее страдать с самого детства - убийства и кара за неподчинение, строптивость и своевольность; Ансель, действовавшая лишь в своих целях; а теперь к этому прибавляются душевные шрамы, оставленные прибывание в Рафтхоле. Пора покинуть грешные берега и отправиться на восток через океан, где ее ожидает встреча с новыми друзьями и союзниками. Третья книга "Наследница пламени" выйдет в сентябре этого года и думаю, что многие читатели находятся в таком же волнении, как и я. Я с большим трудом удерживаю себя, чтобы не ринуться и не начать читать электронную версию на английском. Могу сказать, что в страницах "обжигающей" книги есть персонаж, которому я симпатизирую больше, чем кому-либо из "Стеклянного трона". Это Роуен Уайтфорн - новый соратник молодой убийцы, уж его-то верность беспрекословна.
Шаол и Дориан теперь не очень привлекают, один - самоуверенный, другой - тряпка. Вот с такими мыслями я в очередной раз покидаю мир с Селеной, говоря ей на время "до свидания", но очень жажду в скором времени туда вернуться. В мир, где много магии, вражды и безмерной любви, что опаляет изумрудную Луну, и задувает жар златого светила.





Прослушать или скачать Susumu Hirasawa Aria бесплатно на Простоплеер