00:02 

The 5th Wave by Rick Yancey

Fabulos
The 5th Wave (The 5th Wave #1) by Rick Yancey
Пятая волна - Рик Янси




The Passage meets Ender’s Game in an epic new series from award-winning author Rick Yancey.


Как ни странно, но мне придется не согласиться со многими людьми, за блогами которых я так отчаянно слежу, не пропуская ни одной новости на их страничках в рунете, и скажу, что серия Рика Янси стоит того, чтобы ее прочитали. Галактические приключения по космическим просторам, войны и ужасные человеческие фантазии - к чему это приводит, и чего мы уже вдоволь насмотрелись? Здесь нет червяков в мозгу, как это было в "Гостье" Стефани Майер, нет уродливых скорпионов с расширенными пастями и остроконечными акульими зубами, как в серии фильмов "Чужие", но есть что-то отдаленно напоминающее работу "The War of the Worlds" - "Война миров" Герберта Уэллса, сразу вспоминается эпическая и захватывающая экранизация Стивена Спилберга и главная роль Тома Круза, и Франческо Петрарка с одним из своих знаменитых Сонетов к Лауре, ну и Шекспира с "Ромео и Джульеттой" я тоже сюда смогу приплести (наверное, меня действительно можно четвертовать за такое сравнение, но есть здесь один персонаж, не боящийся пройти через все потуги ада и широкие глубокие пропасти, чтобы посмотреть в глаза своей возлюбленной). Но следует сказать сразу - это не слащавый любовный романчик в стиле "Сумерек" - перечеркните и забудьте это страшное название писательницы-домохозяйки, потому как здесь хлещет кровь в разные стороны, взрываются мегаполисы, вымирает почти все население нашей прекрасной планеты, бушует эпидемия, а люди пожирают друг друга. Кто сказал. что для объединения всего человечества у нас должен появится один враг? Нет, мы и так продолжаем вести войну с собственными противоречиями и бесформенными страхами.
Должно быть, мне в ту пору было лет десять, может старше, но такая кровожадная фантастика, как "Война миров" особо привлекала и моих родителей, и меня саму, поэтому смотрела вся семья с открытым ртом, потому что шансов выстоять против инопланетной расы не много. Передовые технологии, которые опережают человечество на многие тысячелетия вперед, хитрый единый разум и неизвестная цель, они, естественно, не идут на контакт, не предлагают перемирия или взаимопомощи и разносят все вокруг. Очевидно, что книга в любом случае будет иметь успех, в особенности, если вы увлекаетесь неопознанными объектами в темном небе, сверкающих молниях посреди густого тумана и таинственными исчезновениями в районе Бермудского треугольника, таинственными пирамидами, выстроенными по всему свету со схожей архитектурной задумкой ведь все эти байки имеет за собой один плацдарм, один фундамент. И если вы готовы к головокружительным приключениям и собственным изменениям прошу любить и жаловать, если вам так угодно, героев:

Кэсси Саливан - самая обычная, но не заурядная школьница выпускного класса. Ходила на карате, читала с папой книжки, играла с маленьким братом и его вездесущим мишкой, обсуждала с подругой новые похождения звезды школы Бенджамина Томаса Пэриша, в которого главная героиня безответно влюблена, как вдруг ее еще не сформировавшимся желаниям о будущем пришлось сказать конец. И когда читаешь об этом, про себя думаешь - "А все именно так и будет?". Человечество неспособно представить свою тихую и размеренную жизнь без электричества, поэтому иные лишают нас самого главного и необходимого - электроснабжения. Никаких сотовых, айпадов и лептопов, машин и самолетов, ничего этого нет и больше никогда не будет, и наступает хаос, безмерная и неустранимая паника. Все надеяться на правительство, тогда как самому правительству надеяться не на кого. А после наступает Вторая Волна, которая была страшнее и смертоноснее предыдущей - землетрясения, цунами и стихийные бедствия, унесшие с собой миллионы жизней. И когда, казалось, ничего ужаснее быть не может, "иные" посылают хитрую и подлую улыбку, весело махая нам с высоты, и над миром нависает Третья Волна - жуткая эпидемия под ником "Третий Всадник Смерти" или "Кровавя река". Кэсси, ее пятилетнему братику Сэмми и отцу удается выжить, благодаря иммунитету, тогда как смертоносная волна уносит уже миллиарды человеческих жизней, сделав предыдущую цифру крохотной. И теперь, Кэсси остается одна - без отца, и без брата, которого она пообещала спасти, чего бы ей этого ни стоило, и свое обещание она сдержит. Из тихой и неуверенной в себе девочки Кассиопия перевоплощается в настоящего борца, в котором столько страсти, гнева и ненависти, граничащими с любовью и отчаянием, что это заволакивает читателя в цепкую ловушку автора настолько, что из нее попросту не хочется выбираться. У нее забрали все, ради чего можно жить, а теперь собираются отобрать все, ради чего можно умереть, и она не боится смерти. Она смотрит в лицо самому опасному хищнику, который наблюдает за ней с самого начала ее одиночного пути и не сводит с нее глаз, смиренно ожидая, когда же она сломится. В ее ботинках кинжал, за спиной винтовка M-16, а в руках плюшевый медвежонок. И это только начало ее пути, маленькая предыстория к новым свершениям.
Надо отметить, что Кэсси мне определенно нравится. У нее дух истинного борца, и за ее судьбой следишь с возбужденным волнением. На пути она встречается с хищником, и связь между убийцей и его добычей с каждой перевернутой страницей кажется фатальной; с первым возлюбленным, к которому огонь юношеских утех до сих пор не потух и с главным злодеем, погубившим мир, в котором она когда-то жила.

Бен Пэриш - далеко небезызвестный персонаж в своих кругах, капитан футбольный команды, баскетболист, или простой и скромный парень со сногсшибательной, убийственной улыбкой, не замечающий Кэсси ни при каких обстоятельствах, да и это не получается при развивающихся наспех событиях, в которых он теряет всю свою семью. И в такой трагический момент, главный красавчик с уверенной походкой и широкими плечами ломается, становясь своей тенью. Он дает чужим себя обмануть, презирает себя за то, что не смог спасти маленькую сестру, когда та нуждалась в нем больше всего. И в этот период ему кажется, что во всех согрешениях, которые только мог совершить человек виноват один он, ведь Бен перестал бороться и сопротивляться. Он является неким контрастом Кэсси в этой истории, и от его лица ведется параллельная часть книги, и читатель может смело проводить ассоциации между двумя столь непохожими героями со схожими судьбами. Бену по счастливой случайности удается пережить эпидемию, и он становится частью лагеря "Приют", где всех детей обучают по спецназовской подготовке. Теперь он больше не Бен, он был слабаком, тряпкой и нытиком, "ходячий зомби". Смело отказываясь от своего старого имени, ему присваивают кодовое имя Зомби, а Зомби холодный силач, хардкор и крутизна, но в нем все еще много мягкости. Это видно по тому, как он обращается с малышом Наггетсом, вставая неоднократно на его защиту, как предпринимается все усилия, чтобы защитить свой отряд и наконец посмотреть правде в глаза. Бен очень сильный персонаж, к которому невозможно не испытывать симпатию. В нем много справедливости, честности и той же борьбы, поэтому я ему очень симпатизирую. У него есть все качества для того, чтобы по праву называться настоящим мужчиной - он всяко не будет размазней.

Эван Уокер - моя обожаемая темная лошадка. Чтобы не раскрывать все карты скажу, что он ни тот, ни другой, но который беззаветно и глупо влюбился в девчонку, которая должна была умереть под его первым выстрелом, как десятки тех, что лежат на шоссе с расщелиной в черепе и третьим глазом на переносице. Но то ли его заинтересовал плюшевый мишка с оторванным ухом, то ли длинная черная пушка за спиной несовершеннолетней девочки, а еще ее мысли. Эван - фермерский сынок большой-при большой семьи, у него была любимая девушка и жизнь, о которой он до пришествия "других" не подозревал, а потом все изменилось, и теперь он следует правилам его расы, очищая жилплощадь и проводя глобальную уборку по очистке. Эван самый человечный из всех персонажей он не боится умереть, зато боится смерти одного человека, ради которой предает свою родину и правое дело, становясь изгнанником для своих и чужаком для других. Но ему и на это наплевать, пока в его объятиях девушка, за которую он держится, как за спасительный трос, разрываясь между двумя жизнями, двумя сторонами одной монеты.

В романе множество неожиданных поворотов, эпических моментов, и если первые сто страниц читаешь с некой зевотой, то потом читаешь до состояния больничной койки, видели когда-нибудь эту картинку с улыбающимся пациентом и капельницей, мол тот дочитал роман от корки до корки. У меня было практически то же самое, и я уже который день нахожусь под впечатлением, и сама боюсь слететь с катушек, потому что вторая книга выйдет еще нескоро. В самом конце сюжетные линии сливаются в одно, и ты сам уже мотаешь головой, не зная кого выбрать - загадочного парня-снайпера с шоколадной улыбкой или первую любовь, которая спасает жизнь. Я люблю, когда мужчины пишут про любовь, у них это очень хорошо получается - кивает головой с легкой улыбкой на устах. С удовольствием прочитаю продолжение, как и другие работы автора. За "Пятую волну" Рик Янси получил множество наград, если не ошибаюсь, то с десяток есть точно. Я никак не могу посоветовать эту книгу людям старше сорока, главные герои подростки как-никак, но заядлым любителям фантастики можно, если они не ярые фанаты Карда и Фрэнка Герберта, для вас, роман может показаться слабоватым. А для меня после сдачи экзамена по философии в самый раз - не слишком давит на мозги, и слишком увлекательно, чтобы остановиться. Особую благодарность хотелось бы выразить этому удивительному, волшебному, чарующему и славному издательству "Азбука" за приобретенные права на столь замечательную трилогию и великолепное оформление (и это впервые, как мне думается, когда у нас еще выпускают с книгой наборчик со спасательными приборами. Увы приобретать его я не решилась, из этого немного выросла, но все равно очень здорово, и от прочтения получила массу удовольствия).


И, в конце концов,
Мы лежим без сна
И мечтаем о своем уходе.


Героям пока рано на покой, а читателям рано расслабляться, чувствуется, что впереди будет только жарче, и это хорошо. "The Infinite Sea" - "Бесконечное море" жди меня, и, надеюсь, что я сама смогу дождаться выхода второй книги. Ожидание медленно убивает. Время проходит быстро, а наступает очень медленно. Ребят, давайте почаще выпускайте книги с супер-обложками, в руках держать просто невыносимо приятно:)





Прослушать или скачать Coldplay The Escapist бесплатно на Простоплеер

@темы: books, books: releases - russian

URL
   

Like a fairy tale

главная