Fabulos
Книга шипов и огня
Рэя Карсон




Мы живем в каменном веке в сравнении с Японией и Соединенными Штатами не только в техническом, но и в печатном плане. У издательства никак не хватает ума нанять стоящих художников и дизайнеров, которые смогли бы создать настоящую обложку, привлекающую потенциальных покупателей - они не копируют мадемуазель Шанель - у них нет чувства стиля и интуиции коммерции, когда все настолько просто - создай привлекательный внешний вид. Разве не ведутся покупатели на внешнюю красоту и порой наплюют на сюжет, а берут книгу из-за великолепной наружности - собственно именно так я приобрела книги "Книгу времени", "Конец" и "Наша трагическая вселенная" и "Ночной цирк" (хотя все же здесь я немного слукавила - истории, заключенные в этих романах грандиозны). Хотя следует отдать должное дизайнерам, они возможно саму книгу все-таки читали, передав образ главной героини - девочки с длинными темными курчавыми волосами до самой поясницы, вечно читающей священные тексты и скромно сидящей на престоле, ожидая участи стать коронованной императрицей. Один момент они все же упустили - героиня невероятно уродливая особа. По-крайней мере такой она предстает перед читателями в первых главах - толстая, вечно жалующаяся и проклинающая свою бесформенную фигуру королевская дочка, которая для собственного похудания-то и ничего не делает, а только продолжает утолять свое необъятное горе бесчисленным количеством булочек, пряников и вареников. Честно говоря, пока читала роман мне с одной стороны самой все хотелось потянуться за чем-то съестным, а затем проверить наличие своих собственных весовых недостатков - книга развивает в нас беспочвенные комплексы, а вот о чем и книга и чему учит сюжет - это еще большой вопрос. Перевод сырой, даже название произведения удосужились штамповать как "Книга шипов и огня", тогда как первое слово the girl может мой английский и не на высшем уровне, но здесь видна разительная разница.
Это история о шестнадцатилетней девушке с уймой комплексов, но с умной головой на плечах (такой автор пытается нам ее показать, на деле она таковой не является), и продолжала бы юная принцесса жить и не тужить в своих покоях, завидовать красивой сестре, упрекая ее в ненависти и жевать свежие горячие булочки, да только бог обделил ее великим предназначением спасти королевство от надвигающегося всемирного хаоса. Каждые сто лет, в животике новорожденного появляется магический камень, отождествляющий причастие младенца к великому свершению и его приближенность к божественным силам, знаниям, мудрости и невиданного могущества. Избранную девушку желает взять в супруги молодой король соседствующей страны, оказавшийся великолепным во всех смыслах мужчиной красивый, рослый, отважный, ухоженный, который при взгляде на полную жену тупит взор, а ночью перед тем как уйти из спальных комнат к любовнице-изменнице тихо шепчет темнокожей спасительнице о ее важной роли и надежде на скорую дружбу, в упор говоря, что мужем быть сей особе он не собирается не под каким предлогом. Сюжет развивается либо слишком медленно, либо слишком быстро. Здесь множество предсказуемых поворотов, типовых героев и ординарных смертей, но таких головокружительных поворотов как у Патрика Ротфуса или Джорджа Мартина, конечно же, нет, несмотря на то, что вся серия сделана "под Мартина". Я ни в коем случае не советую этот роман лицам старше тринадцати лиц, вы давно из этого выросли и уже неоднократно об этом читали в более изящном виде и в куда более привлекательной обложке. Есть у меня из этой серии еще книга "Фальшивый принц", о коей отзывались в лестных наречиях, а на деле оказалось не в ломишь, как черствую буханку хлеба.
Итог: это далеко не роман, по которому ставя масштабные экранизации или трепетно держат на книжной полке, слишком много отрицательного, не взаимосвязанного и нелогичного. Единственное, что порадовало, так это нестандартный подход к самой главной героине. Если мы возьмем с вами известные подростковые книжные фэнтези-сериалы, то встретимся и с заядлыми анерексичками, и фотомоделями, и красавицами (упорно не замечающими своей красоты). А вот Элиза не только взрослеет с развитием сюжета, но и становится ухоженной и опрятной, все приходит со временем, главное к этому приложить толику внимания и усилия.



@темы: books: releases - russian, books